Военный учитель

Легко ли быть учителем в войну?
Смотреть в глаза ему мне больно.
Он видел всё: как шли суда ко дну,
Как обескровленные погибали войны.

А он учил ботанике, читать,
Учил писать и плакал в переменках.
Вновь на проверку сданная тетрадь
Осталась у него, но не померкла

Надежда выучить всех жить
Без миномётов и винтовок;
Что будет время, сможет он простить
За смерти всех, кто был ему так дорог.

Учеников берёт себе опять
Сверх нормы - пишут жжёной спичкой,
Про то как моет раму мать,
А ротные зовут на перекличку.

И снова в бой, и с нова в ад,
Но сквозь века на киноплёнках
Его слова со стен блестят:
«Всё для Победы! Всё для фронта!»


Рецензии
Спасибо за стихотворение! Это трудная тема. К ней имеют отношение мои родители. Посмотрите: http://stihi.ru/2011/06/30/3292.

Геннадий Вершинин   05.07.2011 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.