По грибы 2010

Тяжелый зной, иссохшая трава,
листы кустов, как тряпочки, обмякли,
и солнце пробивается едва
сквозь дым природы, тлеющей, как пакля.

Земля смирилась и не ждет дождя,
а ждет зимы, чтоб все начать сначала:
мороз убьет жару, и погодя
живое снова двинет в рост помалу.

Сухой травы живые корешки
в горячем прахе терпят пораженье,
и только суетливые жуки
в лесной жаровне создают движенье.

Жуки, да муравьиная тропа,
да толстые тяжелые стрекозы,
вот кто живет и движется пока,
кому дышать дает горячий воздух.

Бреду опушкой, будто в киселе,
густом и липком, жгущемся немножко,
а под ногами всё, что на земле,
хрустит и мнётся, превращаясь в крошку.


     *       *       *

Безгрибье, сушь. Поджался и подсох
знакомый лес. Один скелет остался.
Хрустит и мнется под ногами мох,
хрустят и мнутся листья между пальцев.

Ни жив ни мертв любимый березняк:
его листва пожухла, пожелтела,
и обратилась в бестелесный знак,
маячащий, где раньше было тело.

Вот старый сук, нависший над тропой,
под ним родятся жёлтые лисички,
но невзначай задень его рукой –
он свалится на землю, легче спички,

вот узколистый кустик ивняка,
густой как щетка, с ёлочкой-соседкой,
но до него дотронешься слегка –
на землю лягут тоненькие ветки.

Муляж. Обманка. Где сияла жизнь –
труха и тлен, жуки и паутина.
И как собой береза не кажись,
она лишь призрак, внешняя картина,

муляж, обманка, театральный хлам,
нагроможденье старых декораций!
На сцене задник – грандиозный храм,
но невозможно в нем передвигаться

побегам, листьям, птицам и ветрам,
цветок и завязь, ссохнувшись, застыли
и почернели… Сто кровавых драм
разыграны здесь этим летом были.


     *       *       *

…Привычный глаз блуждает по кустам,
канавкам, ямкам, кочкам, закоулкам,
и кажется ему, что где-то там,
примятой полупропеченной булкой,

мелькнет в тени блондинчик-боровик,
челыш кирпичным пятнышком пробьется,
и подмигнут лисички… и на миг
обманный мир реальным обернется.

Но все не так. Реальный мир – жара,
жуки, труха, да призраки грибные.
Да тени тех, кто рядом был вчера.
Да мысль о том, что явятся иные.


Рецензии
здравствуй милая мля Лена вот добралась до странчки твоей.Наверное цикл стихов этих гнмного грустных был написан ы 2010 году когда и Волглгоажсклй обдасти даже горели редкие леса.

Наталья Мурадова   22.08.2017 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.