Памяти В. Высоцкого

Наградил меня Бог преисподней при жизни,

А ещё нежным сердцем меня наградил.

Мне б "спасибо" сказать, да вот только не выйдет, -

Придавил меня крест мой, навек придавил...

И нельзя продохнуть. На губах посиневших,

Как насмешка над миром, улыбка сквозит.

Я бы Господа проклял за всех отпотевших,

Кто свой крест оттаскал, и кому предстоит.

Но проклятье - не стон, в распластаном теле

Нет силёнок на гнев - только в сердце печаль.

И чугунный свой крест приподняв еле-еле,

Я бреду мимо тех, кому смертных не жаль...

Сколько ж было и есть ни о чём не жалевших,

На плечах чьих ни совесть, ни честь не лежит.

Вот кого прокляну я за всех отпотевших,

Кто свой крест оттаскал, и кому предстоит.

Я бы сбросил свой крест, да тоска сердце гложет -

Налегке не дотопаешь в светлую даль...

Парадокс... Но неужто же Бог не поможет?

Иль Иисусу Христу тоже смертных не жаль?

Встать бы, передохнуть да добраться без спешки.

Но ведь жизнь-то на месте, увы, не стоит.

Слишком кОроток век и у всех отпотевших,

Кто свой крест оттаскал, и кому предстоит..

LANA BOND


Рецензии