Перепосвящённое посвящение

Посвящается А. Белому

С чего решил затворник мудрый,
Что в этом мире одинок ?
Настанет день и воин юный
Придёт к поэту на порог.

В роскошно вышитой рубахе,
Меч-кладинец, поверх кушак.
Смирен поклон отдаст монаху
И осенясь исспросит так:

«Подай совет - мечтам как сбыться ?,
Чтоб люди мной могли гордиться.
Ровней чтоб мысли стали течь,
И затвердела моя речь!»

Пророк, помедлив, так ответит:
«Твоя звезда давно уж светит,
И кровь младая бродит в Вас.
Грядёт тот день, но выжди час!»

Поэт, не льсти натуре нежной.
Из слов лепи свой образ чувств
С души иной, с души мятежной,
С души сокрытой для искусств!

Затмить светило не пытайся,
От нас - лишь отражённый свет
Как от Луны, но постарайся
Писать без ретуши портрет!

Портрет как символ - тайна двух:
Души и тела - разум глух!

Пройдут года, поблекнет краска,
Исчезнет в раме лик как сон.
Душа же – нет. Она закваска,
Она поселится в геном.


    Стихотворение написано по мотивам
        молодого поэта А. Голициной, поэта –
        максималиста серебряного века М. Цветаевой
        и философского романа «Портрет Дориана Грея»
        поэта – символиста Оскара Уайльда.


Рецензии