Ржевский выступ

                Памяти воинов наших, павших в боях 1942-43 гг.
                при ликвидации Ржевского плацдарма фашистских
                армий группы «Центр».


 
   
                Ржевский выступ,
                как клык, как вектор,
                плацдарм по фронту
                групп армий «Центр».

                Вражий выступ –
                нам в горло кость,
                как пятку вспоровший
                проржавленный гвоздь.

                Бои в лобовую,
                прорывы в обход,
                борьба в окруженьях –
                жестокий исход.

                Долина мёртвых,
                долина ада.
                Мгновенная смерть –
                солдату награда.

                Ржевский выступ –
                для Ставки нарыв.
                Дерзкий намечен
                Генштабом прорыв.

                Под городом Белый
                на гиблом ландшафте
                бросали пехоту
                под бомбы «Люфтваффе».

                Рвали в куски
                атакующих бомбы
                Молоху в жертву
                на алтарь гекатомбы.

                «Сучье болото»,
                могильный овраг…
                Бьёт по пехоте
                прицельно враг.

                Призывы комбата:
                «Коммунисты, вперёд!»
                И снова в атаке,
                что осталось от рот.

                Последний бросок,
                отчаянный шаг.
                В объятия смерти
                пятится враг.

                Спиною на Вест,
                головами на Ост.
                И ужас в глазах
                от прорвавшихся звёзд.

                Так, око за око,
                под скрежет зубной
                давалась Победа
                жизней ценой:
                пропавших без вести,
                умерших от ран,
                убитых на месте
                солдат, партизан…

                Ржевский плацдарм –
                братский погост,
                жертвенный символ
                землян – холокост.

                По древним обычаям
                тризны славян
                помянем всех павших
                за нас – россиян!


Рецензии
Стих жесткий, читается на одном дыхании, все время держит в напряжении.
Кровая бойня, кровавая бойня, кровавая бойня... помянем же солдат.
К сожалению, я не ощущаю глубокой философии.
В общем, не задело меня, Анатолий Викторович, не задело.

Котокраб   13.02.2011 12:26     Заявить о нарушении