Счастливая подкова

  Счастливая подкова

По ущельям у пригорья
Ездят так, чтоб не шуметь:
Спит  там демон Нездоровья.
Дремлют Нищета и Смерть.
Смелый цыган шумно дышит:
Погулял сегодня всласть.
Если дремлющий услышит,
То  захочет и напасть.
Демоны сильны без меры.
Могут мигом порешить.
Утащить к себе в пещеру
И «по братски разделить».
Нежеланное случилось.
Надо лошадь погонять.
Нездоровье пробудилось
И помчалось догонять.
Скоро конь совсем устанет.
Демона трясет всего.
Еще миг, и цыган станет
Дичью славной у него.
Только странное случилось.
Нездоровье сбито с ног.
То подкова отвалилась,
Угодив в рогатый лоб.
Цыган в редкую удачу
И поверить не успел:
Демон сломлен. А в придачу
Он совсем окаменел.
А чтоб был не страшен снова
Гнусных демонов шабаш,
Парень взял с собой подкову
И навесил на шалаш.
Ночью демоны озлились.
И, пока не встал рассвет,
Нищета и Смерть крутились.
А в шалаш-то входа нет.
Этот случай «переварят».
И обычай станет в том,
Что подкову счастья дарят
Для защиты в каждый дом.


Рецензии