Господь и апостол Пётр

             1.
Так ангела спросил Господь:"С утра
Не вижу я апостола Петра?!"
Добавил, не приняв, как тот смутился.
-Куда это вдруг Пётр запропастился?

-Он-там, один, растерянный, в бреду.
-Спасибо, друг. Я сам его найду.

По раю Бог наш величаво шел
И верного слугу в саду нашел.

-Поведай, Пётр, мне всю печаль свою.
Не думал, что заплачешь ты в раю.

-Мать умерла,- Пётр произнёс сквозь слёзы
Её здесь нет. Твой рай-пустые грёзы.
Коль не со мною здесь родная мать,
И рай я, впредь, не буду принимать.
              2.
Прекрасных глаз Великого Творца
Коснулась грусть.-Не это суть конца.
Отчаянье сумей перебороть!
И ангела призвал к себе Господь.
И дал наказ: суда решенье снять,
Мать с преисподней в вечный рай поднять.
И с высоты, доверью Бога рад,
Стрелою мчится ангел в страшный ад.

Как весь сиял любовью, добротой
Господень ангел - вестник золотой!
И души, так уставшие от мук,
К нему в мольбе тянули сонмы рук.
Все миллионы миллионов - враз:
-Возьми с собой! Возьми с собою нас!
И вопли умножались без конца,
Сжимая болью чуткие сердца.

И Пётр боялся - видел мудрый Бог.
-Лишь только б с нею он вернуться смог!
Сказал Господь, чтоб страх тревоги снять:
-Нет тяжести такой, чтобы поднять
Её не смог мой Ангел. Будь смелей-
Нашел он душу матери твоей.
               3.
Петру святому радость не унять:
Обвил рукою, поднял ангел мать!
-Будь, ангел света, ты благословен.
Мать спасена. Её разрушен плен.

Ещё сильней жар радости в очах:
Не меньше дюжины повисло на плечах
У старой женщины несчастных, грешных душ
Увидел Пётр ветвь пальмы среди стуж.

И ангел так легко летел домой,
Но вот оно случилось. Боже мой!
                4.
Суд Правды прав - не смейте забывать.
Всех стала вдруг старуха отрывать
И сбрасывать назад - в пучину ада-
Таким блаженства вечного-не надо!

А с ними вниз летят проклятий стоны.
Пётр умоляет мать - пусты поклоны.
Чем больше мать отталкивает их,
тем тяжелее взмахи крыл святых.

И вот добралась, тот подъем верша,
Почти до рая падшая душа
Жены ль, невесты ль чьей-то молодой.
К её моленьям - лёд зимы седой-
Осталась мать бездушно холодна.
Немая схватка. Власть допить до дна.
И женщину - последнюю из всех-
Она брезгливо оттолкнула. Грех
Извёл всю душу жадную твою.
Такие, Пётр, не смогут жить в раю.
                5.
Стал вдруг весь лик темнее ночи. Строго
С глубокой скорбью верный ангел Бога
Вмиг выронил безрадостную ношу.
-Не плачь так горько, мой слуга хороший.
Ведь без любви и к ближним, и ко Мне
Нет места в небесах и на земле
Им-злобным, не желавшим всем спасенья,
Где б не могли настигнуть их мученья.

                28.01.2001 год


Рецензии