Поэзия в метро

 ......"Справа стойте - проходите слева!"
Так тётенька сердитая велела.
"На полотно предметы не роняйте,
Хозяйство в механизмы не сувайте"
А я стоял и изучал билборды,
Какие-то неведомые морды
Божились, что курить уже немодно.
Несутся люди - вниз и вверх, толкаясь,
Я сам, когда спешу несносен, каюсь...
...
Конца всё чудолестнице не видно...
А мне за метростоевцев обидно -
Зачем так глубоко было копать?
Зачем так неразумно залегать?
От атомной угрозы всё спасались...
Не пригодилось, я ж от скуки маюсь.
И вдруг из репродуктора я слышу,
Стихи про то, как дождь стучит по крыше,
Как любит автор гром в начале мая,
Про то, как страсти смертными играют...
Я удивлён - в метро, где людям гадко,
Где масса дискомфорта в пересадке,
Вдруг лирикой решили врачевать
И начали поэзию читать.
Но кто определил репертуар?
Кто чтец? Кто отвечает за пиар?
Небось сошло у них за социалку -
Мол, нам для москвичей совсем не жалко
Стихов известных, всё равно без дела
Динамики торчат осиротело -
Коль бабка в будке Спид-Инфо читает,
И даже ничего не объявляет
Зарифмовали лучше бы что было -
Такое б разом зайцев двух убило.

Но так и быть, дарю идею, нате -
Читать дежурных лучше заставляйте,
Они, как в саркофаге в этой будке
Глядят на нас и им наверно жутко -
Вот пусть читают Тютчева и Блока,
И пусть сначала сбивчиво и плохо,
Но с каждым днём увереннее лира
Устами бабок зазвучит под миром.

И пробираясь мимо турникета,
Москвич гадал бы: "Я услышу Фета,
А может вовсе и не Фета?" или
"Любимый чтец из будки не простыл ли?"


Рецензии
очень жизненно))

Алла Прутковская   26.08.2010 13:35     Заявить о нарушении