Бортник

В деревеньке заурядной
Жил в избушке старый дед,
Огород держал опрятный,
Душ, сарай и туалет.

Как любил он к самовару
Джем с печением подать,
Только нынче на базаре
Мёд труднёхонько сыскать:

Губернатор больше года
Как уже издал рескрипт:
"Запретить торговлю мёдом -
От него живот болит..."

Дед и плакал и молился, -
Мёдный бунт в деревне ждал, -
Мёд ему один лишь снился,
Даже сахар горше стал.

И однажды он решился,
Мёдом свой украсить стол,
В лес соседний снарядился,
Чтоб ограбить диких пчёл.

Взял стремянку, флягу с квасом,
Ложку, нож и старый плед,
Помолился перед Спасом -
И ушёл из дома дед.

Март, апрель... Хватились деда -
Весь посёлок сам не свой,
Ищут друга и соседа
По лесам и за рекой.

И нашли его останки,
В декабре, под Новый год,
Накатились чьи-то санки
На бутыль с запиской "мёд".

Весь искусанный и жалкий,
В мёде, пчёлах, а на нём
Разорённый улей палкой,
Как засохший водоём.

Сквозь отёки и разводы,
На лице улыбки свет,
Перед смертью сладость мёда
Ощутил несчастный дед.


Рецензии