Ода служебно-розыскной собаке

Служебно-розыскная моя спутница,
Собака моя, преданнейший друг!
С тобою патрулируем на улицах,
Пугая хулиганов и ворюг.

Все нипочем тебе - гроза и вьюга,
От холода порой по шерсти дрожь...
Ты знаешь: защищать должна ты друга,
С которым смирно рядышком идешь.

Тебя боятся городские банды:
Не дашь ты от Закона им уйти!
И, выполняя резкие команды,
Бежишь кого-то от беды спасти.

Когда же в поножовщине безумной
Рекою кровь, и виноватых нет,
Бросаешься отважно без раздумий,
Уверенно берешь преступный след.

Не ждешь наград, ошейников блестящих,
Довольствуешься костью, миской щей...
А сколько разыскала ты пропавших
И попросту похищенных вещей!

Ношу тебе в карманах угощенье:
Печенье, сахар, ломтик колбасы...
За тяжкий труд прошу у вас прощенья,
Служебно-розыскные наши псы!

Затихла ночью городская улица,
Во тьме ночной не видно никого,
Идет со мною рядом моя умница,
И, значит, не боюсь я ничего!


Рецензии