Гость

Здравствуйте, братия — стая чужая.
Те, кто пришедшего издалека,
Не обижали, весь век окружая
И провожая в иные века.

В сколькие домы приниженно вхожий
(Камня за пазухой нет — пустота),
Я человек, и сказал бы, что Божий,
Если бы лжи не страшились уста.

Сам неказист и весьма безобиден,
Хоть и змея населяет рукав.
Лик мой безвиден, урок незавиден —
Кто позавидует, будет неправ.

В чёрную дверь постучится и внидет
Званый ли, нет ли — ни деверь, ни сват.
Мало гостит, говорят, много видит,
Но не болтлив да и подслеповат.

Вот и жестокое имя чужбины
Родина, горько смирясь, приняла.
Слышишь, безгласные свищут глубины,
Для постояльца не сыщут угла.

Здравствуй, землица сухая, сырая,
Теменью, тяжестью и теснотой
Славная, — здравствуй, окраина рая.
Пазухой не оскорбляясь пустой,

Скажешь пришедшему: — Бог с тобой, стой.
Не прогоню, коли держишься края,
Пятой колонною свод подпирая,
Дол попирая притёртой пятой.

2002


Рецензии