Из пушкинского

          В воскресенье.

                1.

Друзья! Зимою от безделья,
В уныние чтоб  не впадать,
Решил с утра в воскресный день я
Онегина перечитать.
Вы знаете, порой от лени
Страдал и наш герой Евгений.
Хоть был умён, французский знал
И комплиментов арсенал.
И всё-таки ничем конкретно
Меня он не заворожил.
Балы, гуляния, карета…
Довольно праздно парень жил.
Я видел в нём одни изъяны
И был сторонником Татьяны.

                2.

Роман весь этот, без кокетства
Скажу, давненько прочитал,
Точнее в середине детства,
Когда я школу посещал.
Учил уроки еле-еле,
Держал чернильницу в портфеле
В тряпичной сумочке простой,
Тетради, завтрак с колбасой…
Кто жил в то время, вспоминайте:
Чтобы поднять весёлый дух,
В чернильницы-невыливайки
Девчонкам мы бросали мух.
А те макали перья,
                плаксы,
И ставили в тетрадях кляксы.

                3.

О, это время озорное!
Я успевал везде, пострел.
Хорошее всё и дурное
В себя вобрать тогда успел.
Я жил, как уличный мальчишка,
Но отдавался вволю книжкам,
Когда в осенний марафон
Дожди струились за окном.
Или когда в мороз трескучий
В тепло тянуло помечтать,
И не было занятья лучше –
Уединиться и читать.
В тот возраст через купу книг,
Казалось, я весь мир постиг!

                4.

К чему мои воспоминанья?
К тому, что сами мы тогда,
Читая, получали знанья
В послевоенные года.
Сейчас, когда так много блажи,
Книг не читают дети наши!
Такое время, век такой,
У них все блага под рукой.
Зачем им книга, иль газета?
Любой необходимый факт
Они возьмут из Интернета.
Быстрей и проще всё! Ведь так?
Но нас им трудно сдвинуть с места,
Мы видно из другого теста.

                5.

Мы со своей ведь колокольни
Глядим, сухие сжав уста.
В душе мы часто недовольны,
Тем, что наш мир сложнее стал.
Что ещё юные девчата
Становятся на путь разврата,
А их миниатюрный ум
Не лопнет от проблем и дум.
И юноши средь развлечений
Забыли, что такое труд.
Живёт в них пушкинский Евгений,
И можно ставить точку тут!


Илюстрация Лидии Тимошенко (из Инта)


Рецензии
Просто замечательно!
С уважением

Юрий Бондаренко   26.08.2010 08:08     Заявить о нарушении
Юра, спасибо! Просто захотелось испробовать онегинскую рифму.

Александр Олейников 2   26.08.2010 15:50   Заявить о нарушении