В подражание А. К. Толстому Размышления о происхож

Отвратившись от полок архивных

И раскопанных кем-то пещер,

На былое взглянуть инстинктивно

Я однажды всерьёз захотел.


Мне не всё из учебников ясно

И, неведомой силой влеком,

Вздумал я на авось попытаться

Внять истокам любовных оков.


Не лишён суеверий Христовых,

И поверив на день в благодать,

Я решил нежной страсти основы

Средь Адамов и Ев поискать.


И тотчас показалась мне точной

Чья-то мысль, не обретшая кров:

"В общежитиях нравы непрочны,

Словно в день сотворенья миров".


И, воздав чудо-гению славу,

Я в обитель направил свой путь,

Чтоб вкусив сладострастной отравы,

Разгадать змеев умысел суть.


Но промчалась неделя, а цели

Я не внял сквозь хмельные парЫ.

И решил про себя: "Не в постели

Сотворялись, как видно, миры...


Я пустился не тою дорогой,

Но ошибка моя без труда

Обернётся теорией строгой,

Как бывало в науке всегда!"


Дарвинизмом отчаяно грезя,

Разгадав суеверий изъян,

Вздумал я ознакомиться сразу

С тем же чувством у всех обезьян.

Но, увы, шимпанзе и гориллы,

И мартышек бесчисленный рой

Не придали мне знаний и силы,

Издевалися даже порой.


Словно праздно я скалил им зубы,

Корчил рожи, гордыню смирив,

И твердил: "Они пошлы и грубы!

И не предки мне - всё это миф!"


Мною вывод нежданный был сделан.

Я вскричал, к небу руки воздев:

"Это чувство напрасно изведать

Мы пытаемся волею дев!


Их сердца также тёмны и стрАнны,

Так неведом их помыслов путь,

Как поступок иной обезьяны -

Сделать, лишь бы свершить что-нибудь.


Мы порою от страсти трепещем,

Тщась проникнуть таинственный взор

Тех, которые мыслями блещут,

Коль разумным нам кажется вздор.


Мы за внешней красой очертаний

Всё мечтаем найти божество,

Воплощеньем безумных желаний

Раскаляя уста и перо.


Но, увы!, содержание - проза.

И, не зря вопиющий изъян,

Легкокрылых мы любим стрекозок,

А душою - почти обезьян...


Боже мой! За бичующим словом

Да услышишь раскаянья стон!

И они тоже любят в нас Бога -

Даже в тех, кто Иудой рождён!


Все грешны - и Адамы, и Евы,

Все вкусили запретных плодов.

Все скрывают (смешно иль умело)

Под одеждой остатки хвостов.


Все прикинуться гением рады,

Многозначно нахмурив чело.

Все желают любви и награды...

А за что?! Ну не всё ли равно!"

LANA BOND


Рецензии