История вещей. Линотип

               126 лет назад, 26 августа 1884 года американец Оттмар
               Мергенталер запатентовал линотип.

               Линотип – строкоотливная наборная машина, состоящая из
               клавиатуры, касс с наборами линотипных матриц, верстатки,
               в которой формировалась строка, и непосредственно отливного
               аппарата. На линотипе оператор с помощью клавиатуры набирал
               строки текста из отдельных буквенных матриц (с рельефным
               изображением символов) и пробельных клиньев, позволяющих
               регулировать ширину междусловных пробелов. Набранная строка
               служила формой для отливки линотипной строки из металла -
               типографского сплава под названием гарт.
               Линотип широко использовался в полиграфии до 80-х годов
               прошлого века, пока не появились технологии фотонабора
               и компьютерной вёрстки.


Огромная машина из металла,
которая строку извне ковала, –
вот что такое, братцы, линотип!
Я видел сам когда-то эти строки –
горячих букв горячие потоки,
и слышал линотипа грозный хрип.

Сейчас процесс набора очень прост.
Набрать строку уже ведь не вопрос…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Оператор-наборщик за линотипом»
Демонстрационный показ на Лейпцигской книжной
ярмарке (2005)


Рецензии