Не летнее

За моим окном непогоды всхлип
Чьи-нибудь мечты о тепле уносит.
Вероятно, был я когда-то гриб,
Потому что я оживаю в осень:

Манит прелый запах сырых лесов,
От шуршанья млею опавших листьев,
И в душе ламбаду плясать готов
Под дожди косые да ветров свисты.

Может, кто-то палец прижмёт к виску
И слегка покрутит — "семья с уродом! ",
Только я ещё не встречал тоску,
Что приносит осень своим приходом.

Соглашусь: и мне не чужда теплынь,
Но когда бреду по лесной дороге, —
Надо мной кружит журавлиный клин —
Замирает сердце в немом восторге!

И, увы, понять не хочу я тех,
Кто взахлёб горюет о летнем зное,
Это плотских время прошло утех —
Наступило время души покоя.

Ни к чему терять это время зря
И бросать на ветер от жизни четверть,
Вы впустите осень в себя, друзья,
И примите осень — вам станет легче.


Рецензии