Меч Скофнунг

    Меч  Скофнунг

Миф в легенды плавился,
Если не был  глуп.
У викингов прославился
Чудо- меч Скофнунг.
Выкован для Краки,
Лихого короля,
Обожал он драки,
Где сила верх брала.
Король был рыцарь умный
И дожил до седин.
А с мечом Скофнунгом
Был непобедим.
По смерти не решили,
С кем меч поладить мог.
Скофнунга положили
В королевский гроб.
Меч там спал веками,
И его мог взять
Рыцарь, что руками
Сумеет откопать.
С кем на рукоятке
Солнце не взыграет,
А женщина украдкой
В клинок смотреть не станет.
Странные условия
Рыцари читали.
Хоть хотели многие,
Рисковать не стали.
Другие не посмели.
Но как унять «хотун»?
И меч заветный Скегги
Раскопать рискнул.
Его носил с любовью.
Заветы выполнял.
Часто  свежей кровью
Скофнунга омывал.
Герою славу пели.
Молвою разнесло,
Что в походах Скегги
Бешено везло.
Складывалось чудно.
И было б дальше так,
Если бы Скофнунга
Не выпросил Кармак.
Скегги отговаривал
Друга от затеи.
Но Кармак настаивал,
А в запрет не верил.
Ведь мужская дружба
Свята, нерушима.
Да и другу нужно
Поиграться силой.
Скегги точно в правила
Друга посвящал.
Выполнять все правильно
Приятель обещал.
Меч он принял свято.
Запретам научился.
Но нарушил клятву,
Лишь домой явился.
На Солнце сталь сверкнула:
Из ножен вынул сразу.
Мать в клинок взглянула
Восхищенным взглядом.
Секунда – суд свершился.
Был наказан воин.
Меч, как тигр взъярился
И… рассек обоих.
Не остыв от гнева,
Сам в скалу врубился
И, как в море пена,
На части развалился.
Весть, не украшая,
Донесла молва.
Говорят такая
У мечей судьба!


Рецензии