Светлана Кузнецова. Былина

                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)


БЫЛИНА

Микуле Селянинычу не пляшется.
Микуле Селянинычу не пашется.
И утром тяжко, и в ночи не спится,
Задремлется едва – и снова снится:
Стоят над Русью хищные Стожары,
Летят над Русью жадные пожары.
Оставит завтра он соху в земле,
Загасит уголёк в печной золе.
Расправит плечи и дорогой длинной
Уйдет навек в туманы и былины.

***

Что-то прежде невозможное
Доверьем рождено.
Дремлет полюшко тревожное,
Мое Бородино.

Дремлет травушка росистая,
Сквозная мурава,
Дремлет полюшко российское
За берегом у рва.

Припадаю, припадаю
К оплаканной земле.
Пропадаю, пропадаю,
Растворяюсь в ранней мгле.

Зажги скорей Стожары!
От ночи огради.
Горько, горько спят гусары,
Белы руки на груди.

Ой, парни светлоокие,
Во поле ни следа.
…Березоньки высокие,
Высокая звезда.

***

Сны водою из ручья запивали.
Вместе песни про тайгу запевали.
Про хорошую страну, необжитую,
Всю холодными ветрами прошитую,
Полоненную лесными цветами.
Длиннобровые красавцы, парни с Каспия
О своем в той песне сказ вели.
Пели девушки о чем, о разлуке ли?
Ах, девчонки из Орла тонкорукие!
Раскрывались вам до дна земли рудные,
И ложилось на ладонь счастье трудное.
Плыли белые снега в глазах черных,
Новизной и широтой увлеченных.
И плыла, плыла Сибирь в глазах синих…
Сколько, сколько молодых, сколько сильных!


Рецензии