2007 Помню был майский день...

Помню, был майский день - заходил в музей.
Помню мраморный зал,
Словно с каменных плит Колизей.
В центре зала солдат
Вырос статуей в высь к небесам.
Его взгляд, словно меч, рассекал тишину пополам…

Имена на безмолвной стене. Пересохло в устах.
Взялся, было, прочесть, да не смог –
Зарябило в глазах.
И подумал: зачем эти буквы и эта стена?
Оглянулся - вокруг ни души,
Лишь одни имена!

Имена на стене…
Так, что кругом идет голова.
Имена на стене…
То до боли о главном слова.
И героями павшие в мокрой, как слезы, росе,
В этих строчках записаны многие, но не все.

Среди списков, подумалось,
Может, ведь тоже был
Тот, что с дедом моим в 43-м окоп делил.
Тот, кто грудь в гимнастерке
В атаке закрыл спиной.
И теперь я стою и молчу. Живой.

Помню пульс барабаном внезапно ударил в виски
И заныло в груди,
Будто сердце зажало в тиски.
Еле слышно окликнул кто-то,
Наверное, стоявший тут:
Что ты замер? Давай же, идем. Нас ждут.

Я, когда выходил, повернуться не смог спиной
К той огромной стене,
К той кровавой стене именной.
Я, когда выходил, помню, кто-то навстречу шагал…
Я в глаза не глядел.
Чтоб слезу удержать, не моргал.

Я себя невзначай упрекнул, преступив порог,
Что с собой унести, увы,
Всех имен не смог.
Я себя упрекнул… Но стояла безмолвно стена.
Лишь сурово глядели
С мраморных плит имена.

Помню, был  майский день - заходил в музей.
Помню мраморный зал,
Словно с каменных плит Колизей.
Я не помню других экспозиций, мундиров, знамен…
Только зал, только стену
И гулкое эхо имен!

Май 2007г
25 лет

               


Рецензии