Фрингилла. Январский портрет

(5) ФРИНГИЛЛА. ЯНВАРСКИЙ ПОРТРЕТ

Зимы и женщины-южанки
Нежна вражда, сраженья любы.
Песцовых два хвоста ушанки,
И пенным валом ворот шубы –
Ах, старина: баранки-санки!

За меховыми – шерстяные
Излишества роскошно-зябки.
Друг дружку варежки двойные,
Снегурочные, расписные,
Накрыли, что кошачьи лапки.

В три оборота шарф овечий
Лицо охватывает до' глаз,
И по-цыгански пляшут плечи:
Под облаченьем жарче печи
Плоть парниковая издроглась.

Унтов по снегу хрипло пенье.
Неотвратима ветра плюха.
Так до кофейни-скорогрейни
Не перевесть Фрингилле духа –
Куда тепличней и лилейней!

Зальдится слёзкой, пробегая,
А на углах, кружа и вьюжа,
Сверкает краска дорогая
Её портрета – свет и стужа.
Всё ждёт: не явится ль другая?


Рецензии
Слышатся Мандельштама просодия и Пастернака отголосок...)) Стих чудесный просто!

Наталья Троянцева   17.11.2017 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.