Городские картинки

         
ЧАСТЬ 1 – ФЕВРАЛЬ
       Эпиграф: "И, встретившись лицом с прохожим,
                ему бы в рожу наплевал,
                когда б желания того же
                в его глазах не прочитал..." (Блок)

Как холодно, Боже!
И рожи прохожих,
и вечность – до марта,
и битая карта –
дама пик...
Мурашки по коже.
И это, похоже, –
тупик.

ЧАСТЬ 2 – УТРО
Семь утра.
Фонарём перечёркнут за шторами грязный рассвет.
Нам пора
в это хмурое утро и в город, которого нет.
Провода,
гром трамваев, и груды просевшего снега, и рваные контуры крыш.
Так всегда:
смотришь вверх, в это Богом забытое небо, и куришь, и долго молчишь.

ЧАСТЬ 3 – ХУДОЖНИК
           Эпиграф 1: "Дали слепы, дни безгневны, сомкнуты уста." (Блок)
           Зпиграф 2: "Пядь последняя и крайняя.
                крут карниз.
                В час последнего отчаянья
                не очнись." (М.И.Цветаева, "Луна – лунатику")

Ты штрихуешь город чёрным –
увлечённо, обречённо –
сверху вниз.
(Карандаш сломался? Чёрт с ним!
Тушью, тушью! Зло и чётко.)
– Не очнись!

Не проснись – под серым небом –
в зимний бледный день безгневный
(веки опусти!),
– в эту скуку, немочь, небыль,
где не сажа с неба – снега
негатив.
(12.12.2010)


Рецензии
Что делать с любителями тупиков,
Если они не перебесятся?
Может дать им веревок и крюков, -
Да, ведь, сдуру и впрямь - повесятся!


Фекла Неугомонная   26.08.2010 13:16     Заявить о нарушении
У Щербакова - в песенке "Эпиграф":
Эй, аптекари, тук-тук-тук!
Дайте мне 19 штук
самых круглых своих таблеток -
или петлю одну и крюк :))

Песенка - дивная! Найди - да послушай.

Елена Драгун   26.08.2010 22:00   Заявить о нарушении
КОММЕНТАРИЙ ФЁКЛЫ НЕУГОМОННОЙ (26.08.2010):
Где-то слышала раньше про город, которого нет...
А рассвет закопчен в основном от твоих сигарет!

Елена Драгун (26.08.2010):
Ага! Меня ВКонтактике все, кому не лень, разругали за эту строчку, сказав, что это из песни к какому-то сериалу, который я - не смотрела:)))

Елена Драгун   16.12.2013 04:27   Заявить о нарушении