баллада о лени

Солнце валилось на запад,
Клонился к закату день,
Между кустами колючек,
Свернувшись лежала лень.

Жмурилась и зевала,
Что -то под нос мурлыча:
"Эх,дожить бы только ,
До журавлиного клича.

Помнится,как-то весною,
Вот так от озноба дрожа,
На розовом небосклоне,
Появился вожак.

Рвя сильными крыльями зиму,
Он нёсся весне на встречу,
И стая летела за сильным,
Зная,что это не вечер.

Неслися,кричали птицы,
Многие километры,
Боролися со стихией,
Не страшны им были ветры.

На родину к солнцу,счастью,
Стремлением,охвачена стая,
К людским постройкам,уюту,
Поближе к собачьему лаю.

Путь долгий и тяжкий с чужбины,
Был жертвенною дорогой,
И тело вперёд стремилось,
Хоть сердце билось тревогой.

Вот так они пролетали,
Что-то гортанно крича,
Лень тихо себе ухмылялась,
Таяла,словно свеча.

"Глупые,дикие птицы,
Спорят,несутся,кричат,
Кому это в жизни надо?"-
Так лень рассуждала ворча.

Толь дело моё занятие,
Оно для многих пример,
Лежи себе тихо и грейся
И никаких химер.

Не лезти в дела мирские,
Журавль для них существует,
Живи себе тихою сапой,
А жизнь твой портрет дорисует.


Рецензии