Шут

...посвящаю своей дочке Юлии Оболенской

Хохочет шут, уставший от кривляний,
«Сошел с ума» - подвёл итог король,-
«Распухла голова от дерзких знаний,
Пора на плаху, отбираю роль…"
     Чудак наш шут, хотя ему прощали
     Разоблаченья всех мирских грехов,
     Его издёвки смертных восхищали;
     Мол, стадо вы, а я из пастухов
И желчный слог, и мудрое презренье,
И восприятье мира «изнутри»,
И тайна горькой правды воскрешенья…
Палач готов! Смотри народ, смотри,
     Там шут, смеясь, бубенчики снимает
     И в злые лица нам бросает вниз…
     Колпак юнец какой-то подбирает,
     Чтоб королевский поддержать каприз…
Как я боюсь за наше поколенье,
Открытое потворству и страстям.
Что грянет завтра? Светопреставленье?
Иль третья эра жизнь подарит нам?


Рецензии
Будет - конец и вновь начало. Так было много раз, и так будет снова.

Лидия Стадницкая   20.02.2012 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.