Истина

О, истина, порою ты неуловима
Умело прячешься среди желаний и мечты...
Ты маскируешься, присутствуешь незримо
Так незаметна в череде безумной суеты...

Сначала гоним мы тебя нещадно
И горечь правды не хотим осознавать...
Но рано или поздно ты вернешься.
И тогда не будет нам пощады
Заставишь нас и расплатиться, и страдать...

О человек, забывший истины моменты
И перед правдой в землю опустивший взор
Зачем ты гонишь прочь, зачем ты зарываешь в землю
Свою любовь и радость, свое сознание и разум свой?

В себе уверен ты, и широка дорога
И ты не ведал на пути преград..
Как жаль, но видимо ты не способен
Ценить все это; тебе нужен шторм и град...

И вот ты потерял все то, чего добился
Ты обернулся - слишком поздно, нет пути назад
Нет выбора - и ты стихии покорился
Окутал тебя дождь, и ураган, и град..

Ты странствуешь, ты заблудился
Ты потерял опору и упал, лишившись сил
Вот видишь - истине ты покорился
Не смог продолжить путь - тебя порок твой победил

Ты чувствуешь - сознанье угасает
И из последних сил на помощь ты позвал..
Ты никогда бы этого не сделал, верно?
Но будь, что будет - разум твой угас
И ты без чувств упал...

Вдруг слабою искрой сознанье возвратилось
Ты огляделся - стены, пол, кровать, окно...
А за окном бушует непогода; ты удивился
- Где я ? - Здесь моя обитель -
Ответил Голос - Здесь все просто, но зато тепло...

Впервые ты почувствовал покой и горечь правды
Вдруг осознал, чего лишился, и кого ты гнал..
- О, кто ты, мой спаситель?
- Я - Истина,- чуть слышно голос отвечал

- Не стоит говорить о том, что было,
Как равно - бесполезно убеждать
Я думаю, ты сам уже все понял -
Ни ты, никто не сможет на Земле
Со мною совладать...

Я просто есть, я не терплю сомнений
Могу я также очень долго ждать...
Но рано или поздно я нагряну
И вот тогда... - Голос вдруг умолк, и после паузы продолжил -
Поверь мне, я умею убеждать...

И звезды закружились пред глазами,
И снова ты в беспамятство упал...
Ты слышал гонг, ты слышал перезвон
И яркий белый свет все это заливал...

И снова искорка сознанья возвратилась,
А ты уже на берегу неведомой реки...
Ты головой встряхнул -
Нет, нет! Я дома! Вот он, рядом -
На расстоянии моей руки...

Ты радостно поднялся по ступенькам,
Открыл родную дверь в родимый дом..
И вдруг ты вспомнил ЭТО...
Нет, нет, так не бывает, я наверно
Видел лишь дурной и нехороший сон..

Но проходило время, а ты думал
Об этом, как уже не просто обо сне
И с полной головой раздумий в дом заходишь...
- Ну ничего себе!!!...

Ты изумленным взором посмотрел на стену,
И ноги подкосились, ты упал на стул
И много-много раз перечитал строку -
Мы лишь одно на свете ценим - Потерянные безвозвратно надежду и любовь свою...

Читатель, я надеюсь ты усвоил
Мораль стиха, все то, что я в него вложил...
И вдумайся, быть может кто-то
Такого отношения не заслужил?


Рецензии