Тим Бартон. Винсент

Винсенту Маллою семь полных лет,
Послушней и вежливей мальчика нет.
Для своих юных лет он умён и хорош,
Но на Винсента Прайса быть хочет похож.

Живёт он с котами, сестрой и собакой,
А хотел бы летучих мышей он во мраке,
Чтоб в тёмном и жутком имении жить
И в страданиях там одиноко бродить.

Винсент мил, когда тётя приедет гостить,
Но мечтает он тётушку воском залить –
Так он делает кукол из бедных людей
И их выставляет в свой жуткий музей.

Над псом своим верным он опыты ставит,
Чтоб в зомби его превратится заставить,
И с зомби-собакой пойти при луне
На поиски жертвы в лондонской мгле.

Не только злодейства его привлекают,
Винсент рисует и много читает.
Но книжками брезгует он для детей,
Ведь Аллан По ему как-то милей.

Однажды за книжкою Винсент сидел,
Но вдруг уронил её и побледнел.
Рассказ был страшнее кошмарного сна:
Живою жена его погребена!

Спасая её, он могилу разрыл,
Не зная, что мамину клумбу сгубил.
Мама, увидев такое деяние,
Отправила Винсента в дом, в наказание.

Но мальчик-то понял, что это не дом –
Гибели башню видел он в нём,
Где он обречён доживать свои дни
Один, лишь с портретом прекрасной жены.

Так потихоньку сходил он с ума,
Но тут неожиданно мама вошла.
Сказала: «Ты шёл, погулял бы, сынок,
На улице солнце, чудесный денёк».

Ответить у Винсента не было силы,
Годы томленья его истощили.
Взял он перо и с трудом написал:
«Мне не уйти, меня дом заковал».

Но мать изрекла: «Не мели ерунды,
Все эти глупости выдумал ты.
Не Винсент ты Прайс, а Винсент Маллой,
И ты не умрёшь, всё в порядке с тобой.

Ты всего лишь мой сын, и пока ещё мал,
И сейчас я хочу, чтоб ты шёл поиграл».
И только в гостиную мама вернулась,
Винсент увидел – стена покачнулась,

Дом заскрипел, застонал как живой,
Безумье накрыло его с головой.
Увидел собаку он – зомби раба,
Услышал, как в гробе проснулась жена.

Зов её мёртвый усиливал страх,
И руки тянулись сквозь щели в стенах.
И каждый кошмар перед ним вдруг возник,
Смех сумасшедший сменился на крик.

В ужасе Винсент к двери побежал,
Но вдруг ослабел и бессильно упал.
И строки из «Ворона» По с придыханьем
Тихо прочёл он, теряя сознанье:

«Никогда из мрака душу,
Осуждённую тонуть,
Не вернуть,
О, не вернуть!»


Рецензии