***

                ИГОРЬ  МОИСЕЕВ


                АВГУСТ В КОНСТАНТИНОВЕ

                Уже август на исходе.
                Зелень с ранней желтизной
                В мои мысли вместе входят,
                Озаряя новизной.             

                За рекой, за перелеском,
                За невидимой стеной,
                Память дней с туманным блеском 
                Обнимается со мной... 

                Яд змеиный из-под тучи
                Острие стрелы несло.
                Беззащитно, невезуче
                Журавлиное крыло!

                На излёте память машет,
                Капли крови на крыле.
                Что пред ней все беды наши   
                На сегодняшней земле!
               
                За рекой, за перелеском,
                Всё белей туман, белей.   
                Поглощает в своём блеске
                Ядом сбитых журавлей.

                А когда туман исчезнет,
                Растворится сквозь года,
                Вместо крови будет литься
                Родниковая вода.    

                В месте давнего паденья,
                Под шуршанье лебеды,
                И сквозь сумерки забвенья   
                Сможешь ты испить воды.

                1980


Рецензии