Легенда старого замка

Скрип дверей, огонь в камине,
Стук шагов в полночной тьме, -
Страшно-страшно, длинно-длинно
Тень мелькнула по стене.
Там на башнях бродит призрак
С поздней ночи до утра -
Во рвах под стенами мерцает
Темно-серая вода.
В лунном свете отражаясь
Каждый день за годом год
Он пугает, охраняя,
Старых стен земной оплот.
Бродит медленно, спокойно,
Ждет: когда же наконец
Станет грустный темный воин
С ярким солнцем под венец.
Сам он был себе когда-то
Весельчак и молодец,
Но завистника расплаты
Он дождался, наконец.
И теперь, в мученьях тяжких,
Год за годом день за днем,
В кандалах, цепях-растяжках,
Он пугает спящий дом.
Но осталось в мире сердце
Верящее до конца,
Что когда-то в старом замке
Расцветет опять весна.
И в лучах восхода ветром
Распадутся цепи вдруг,
И уйдет прощеный призрак
По росе в зеленый луг.

19.03.2005


Рецензии