Таманские пейзажи

  ТАМАНСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Степи южные полынные
да со знойным ветерком,
раньше были вы ковыльные, -
распахали вас потом...

Дроф не стало, гнёзда выстыли.
Лишь овраги с чабрецом...
Звук кнутов, как будто выстрелы -
скот пасущих пастухов.

Кукурузу и подсолнечник
сеют нынче в той степи.
Винограда кисти сочные
там янтарны и сладки!

Вдоль дороги лесополосы
приглашают в тень свою.
И хлеба с тяжёлым колосом
созревают в том краю.

За стеною тополиною
там казачий древний шлях
да вулканы сиротливые,
как и прежде, на холмах.

Вереницей к морю тянется
стая белых лебедей,
рыба там: кефаль-красавица
средь дельфинов и сельдей.

Ночи там из чёрна бархата
С златозвёздным все шитьём,
а гроза с её раскатами
льётся ливневым дождём.

Там казачки голосистые
убирают виноград.
Солнце - ласково, лучистое...
Эх, туда бы мне, назад!..

           12.02.04.


Рецензии