***

Зажги свечу во тьме, мой друг,
И ты увидишь мотыльков вокруг,
Что в темноте кромешной пляшут,
Летают, крылышками   машут.

И все же редкий мотылек
К тебе не прилетит на огонек.
Твоей свечей завороженный,
Крылом, махая обожженным.

Зажги вторую, милый друг,
И все изменится вокруг.
Лишь бедный глупый мотылек
Не может выбрать огонек.

Один огонь спокоен и прекрасен,
Другой неистов, страстен и ужасен.
Один сулит покой и теплоту,
Другой – божественную красоту.

Меж двух огней метаясь,
Из сил все больше выбиваясь,
Наш бедный мотылек страдал.
Пока меж них он не упал.

Двумя огнями обожженный,
Их светом он завороженный,
Лежит наш бедный мотылек
Не в силах выбрать огонек.


Рецензии