Думы о маме

         ДУМЫ О МАМЕ

Мамочка, мама, родная моя,
Поздно сумела познать тебя я!
Трудные тропы досталось пройти, -
Горьки, тернисты твои все пути:
Прошлое детство всегда в нищете,
Юность – в трудах и о лучшем в мечте.
Перечеркнула мечты все война –
Плен и концлагерь… Осталась одна.
Я утешением стала тебе,
Дочкой-отдушиной в трудной судьбе.
Молча все тяготы перенесла –
Только теперь это я поняла.
Время репрессий довлело в тот час,
От лагерей лишь Господь тебя спас.
Поздно уже, всё же, мама, прости,
Что не смогла твою боль размести,               
Что прожила ты лишь ради меня,
Что не имела свободного дня,
Что отдала себя внукам своим,
Что лишь сейчас обо всем говорим.

… Я б задала тебе уйму вопросов,
Что не возникли там,
                в детстве курносом.
Ведь не открылась ты мне до конца –
Как не хватает тебя и отца!

                21.02.04.


Рецензии
Великолепное стихотворение, написанное сердцем...

Анатолий Серебряков   12.02.2016 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.