Бабушкины песни

    БАБУШКИНЫ ПЕСНИ

Бабушка готовит на "кабыце" -
летней печке красна кирпича,
прямо во дворе обед. Клубится
дым в трубе, и ... аромат борща!..

Что-то носит и переставляет,
рукава повыше засучив,
а сама тихонько напевает
грустновато-жалобный мотив:

"Вси лыстыки осыплюца,
их понэсэ волна!
А молодость нэ вэрныца,
нэ вэрныца вона!.."

Вот другой мотив, слегка бодрящий,
и движенья бабушки живей,
тащит кизяков почтовый ящик,
напевает, глядя веселей:

"Подушечка, подушечка моя пуховая!
Молодушка, молодушка, моя молодая!
Чэрэз сад - виноград, по воду ходыла,
тай не дав мени Бог, кого я любыла!.."

И опять, запрыгнув шустро в хату
со своей очередной стряпнёй,
нам оттуда, чуть молодцевато,
запевает "хит" очередной:

"Запрягайтэ, хло-о-пцы, конэй,
тай лягайтэ спо-о-чивать,
а я пиду в сад зэлэный,
в сад крыныченьку копать!.."

Озорно мигнув лукавым внукам,
всем налив по мисочке борща,
ложкой по лбу одного пристукнув,
вновь поёт, ногами топоча:

"Ой, чия цэ хатынька нэзамэтэная??
Ой, чия цэ дивчина нэзаплэтэная?
Ой, думала я, пэрэдумала я,
Одур голову бэрэ, тай нэ знаю дэ жывэ!.."

...Навсегда запомнились мне песни,
что певала бабушка, трудясь -
становился быт поинтересней
и полнее жизненная вязь.

                22.02.04.


Рецензии
Бесподобны "Бабушкины песни", Лида!
Я только диву даюсь, почему нет читателей, или читатели были наверняка, но не оставили откликов!?
Разве ж можно пройти МИМО ЭТОГО!?..)))

Татьяна Алексеевна Юдина   02.12.2011 20:36     Заявить о нарушении
Да нет, читатели у меня все неизвестные(знакомые и родные). И они не могут оставить свой отклик, так как не из пишущей братии. А остальным, наверное, читать неинтересно мою писанину...

Лидия Петренко   02.12.2011 22:18   Заявить о нарушении