Жорж де Бюффон

               257 лет назад, 25 августа 1753 года французский естество-
               испытатель Жорж де Бюффон представил Парижской Ака-
               демии наук монументальный труд «Естественная история».

               Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707-1788) – фран-
               цузский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель
               и писатель XVIII века. Высказал идею о единстве раститель-
               ного и животного мира. В то время, как родившийся в одном
               с ним году шведский натуралист Карл Линней (1707-1778)
               поставил себе задачей создание формальной стороны науки,
               систематики и классификации, – Бюффон старался противо-
               поставить строгому методическому ходу описания природы
               и наружного вида животных их нравы и образ жизни, и тем
               возбудить интерес образованных людей к животному миру.
               
               Важная заслуга Бюффона состоит в том, что он положил ко-
               нец смешению позитивной теологии с естествоведением.


Теологам не надо напрягаться.
Для них из библии строка – закон.
Зачем ломать копьё и с кем-то драться,
когда давно всё создал некто «он»?

Но вот пришёл Бюффон.

Он сам был бог. И в следующей главе
поведал изумлённому народу:
«И человек, и клоп, и мак в траве –
имеет всё одну и ту ж природу».

Пусть будет славен он…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Цитаты от героя:

Из всех зверей дикий человек есть самое страшное
животное.

Истинное наше наслаждение состоит в свободном вла-
дении самими собой.

Собака есть единственное животное, верность которо-
го непоколебима

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Франсуа-Юбер Друа «Портрет графа де
              Бюффона» (год создания неизвестен)


Рецензии