Расёмон - тогда и сейчас

               60 лет назад на экраны мира вышел фильм тогда ещё
               молодого японского режиссёра Акира Куросавы «Расёмон»,
               экранизация новеллы японского писателя Рюноскэ Акутагавы
               «В чаще». Уже через год на Венецианском кинофестивале
               (1951) фильм «Расёмон» взял главный приз – «Золотого
               льва», а в 1952 году ему был присуждён «Оскар» в номинации
               «Лучший фильм на иностранном языке».

               Незатейлив сюжет фильма: это суд по делу об убийстве саму-
               рая и изнасиловании его жены. Но в суде рассматриваются
               показания свидетелей и обвиняемых, и четыре рассказа содер-
               жат совершенно разные версии произошедшего. Эта револю-
               ционная лента о поиске истины, которая всегда где-то рядом,
               открыла для европейцев факт существования японского кино,
               а в исторической перспективе породила самостоятельный жанр
               фильмов, воспроизводящих одно и то же событие с разных
               точек зрения.


Любой художник в мир приходит,
чтоб для себя раскрыть вопрос:
что с человеком происходит,
когда себя он перерос?
Какую истину откроет
ему тревожная судьба,
и можно ли ему порою
по капле выдавить раба?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Первая афиша фильма

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

В этом году начаты съёмки римейка знаменитого
фильма (производство Япония-Россия). Предлагаю
вашему вниманию его тизер, в котором есть
и кадры подлинного «Расёмона»:

http://www.youtube.com/watch?v=T6JheflZV-s&feature=related

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Мой совет: Если вы встретите на прилавках диск
с этим фильмом, берите не задумываясь. Это не
просто киноклассика, это гениальный фильм о нас
с вами...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.