Книга Элайя

Так ветер дует в ставнях...
Но ты, душа, молчи!
О подвигах столь давних,
О бдениях в ночи.

Вокруг меня так пусто -
Пески, и нет людей!
Зато здесь гадов густо -
Топориком лишь бей!

Мой Бог, искал я дух твой средь полей,
И в куче зверско-серых дней
Я понял вдруг, что нет ценней
Той книги...

Уж тридцать лет минуло
С тех пор, как я один.
Слил кровь - ну вот и мыло,
И суп мой из костей...

Несу на запад правду:
Зачем - не знаю я!
За мною смерть на жатву -
Любовница моя.

Мой Бог, искал я дух твой средь полей,
И в куче зверско-серых дней
Я понял вдруг, что нет ценней
Того оружья...

Это оружье боли,
Что алчным не дано,
Что режет душу в соки,
Что я несу давно.

Оберегаю страстно,
Но к горести моей
Властолюбивцам ясно
Что нет письма ценней.

Мой Бог, искал я дух твой средь полей,
И в куче зверско-серых дней
Я понял вдруг, что нет ценней
Того сказанья...

Я смят, распят, истерзан,
И книги нет уже со мной.
Ад предо мной разверзан,
Но Истину все помнит он.

И наизусть раскажет том
И Книга возродится.
Мы не забудем подвиг сей о том,
Как можно в Истину влюбиться.


Рецензии