112. За динарий...

На торжище стояли люди праздно,
А жаркий день к концу уж подходил,
И думали: Стоим мы здесь напрасно,
Никто не нанял нас, к себе не пригласил...

Вдруг господин подходит к ним богатый:
"Никто не нанял вас, я вижу? Может мне
ПослУжите немного? - до заката
Остался час, спешИте, - о цене

Не стану спорить - каждому динарий."
"О, господин, веди скорее нас!
Таких чудес мы в жизни не видали -
Работать за динарий малый час."

Меж тем был виноградник многолюден,
Несли корзины, полные плодов,
И об оплате знали, сколько будет,
Уставшие от праведных трудов.

Окончен день, служители призвали,
Как господин богатый дал указ, -
От тех последних, что весь день стояли,
До первых, нанятых в рассветный час.

И каждый получил, что ожидалось.
Однако первые, увидев сей расклад,
Сочли вдруг, что динарий - это малость,
Раз господин так щедростью богат,

И возроптали, позабыв беспечно
Той милости, заботы, доброты,-
Трудились радостно, устали все конечно,
Но не имели никакой нужды.

А господин к ответу призывает:
Друг, разве чем обидел я тебя?
Вот, ты со мной договорился за динарий,
Зачем же глаз завистлив твой?.. Любя

Других людей, неужто я не волен
Своим распорядиться как хочу?..
В рассказе есть для всех немного соли:
Частенько сам бываю недоволен
И всё о справедливости кричу.


Рецензии
Спасибо за честность, Михаил. Все периодически грешим недовольством и неблагодарностью(((
Притча прекрасно изложена.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лана Сапиенс   11.06.2012 22:42     Заявить о нарушении
Лана, с благодарностью за положительный отзыв;) Всех благ! с уважением

Михаилл Филиппов   12.06.2012 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.