О войне

Покрытые пеплом надежды,
Стремленья, залитые кровью, -
Ничто уж не будет, как прежде,
Когда мир был полон любовью.


Бесцветные, серые лица...
Сорвите на миг свои маски!
Чего вы хотели добиться?
Того, чтобы жить без опаски?


Иль вы, как и прежде другие,
Желали лишь власть преумножить?
А, может, мотивы иные…
Увы, это нам не поможет.


Разбитое вдребезги небо,
Ты помнишь еще – мы забыли,
Когда, ободренные Фебом,
Впервые кого-то убили.


Застывшее в ужасе время
Не в силах от нас отвернуться.
Несли это тяжкое бремя,
Хотя так хотели проснуться


Не здесь, а на Родине, дома,
Где каждый листок и травинка
Так сладко, до боли знакомы,
Где каждую любишь росинку.


Но что-то влекло нас все дальше.
По грязному, пыльному аду
Мы шли, забирая, как раньше
Все то, что, казалось, нам надо.


Нужны ли их жизни нам были?
Их души? Сердца? Голоса?
Мы всех их бездумно убили,
Свидетели вы, небеса.


Мы верили в то, что мы правы,
И в то, что дела наши святы,
Но это была лишь оправа
Для тайны, что в сердце я прятал:


В безмолвии мертвого сада
Дитя на могилке рыдает…
Забудьте про фразу «так надо» -
Священной войны не бывает!


Рецензии
Даша, не сомневайтесь, работа хорошая. Мне очень нравится то, о чем вы пишете и то,как вы это выражаете. Столько эпитетов ясно показывают страх и ужас войны. Видно, вы очень прониклись всем этим и смогли донести это до меня.
Значит всё у Вас прекрасно. Продолжайте,пожалуйста

Андрей Бурыкин   18.01.2011 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.