Где-то в памяти... О дожде

О ДОЖДЕ.

Хочу написать свои ощущения связанные с дождем.

В детстве, летом, когда собиралась гроза, наша бабушка готовилась к ней - выключала из розеток все бытовые приборы, заставляла снять с волос все шпильки-заколки-невидимки,
закрывала все двери, окна и форточки. Затем мы усаживались на веранде и ждали грозу.
Сначала поднимался сильный ветер, вихрь. Порывы ветра выкручивали ветки у деревьев, в воздухе пахло свежестью. Молнии и гром были уже прямо над головой. Потом ветер резко стихал и слышен был шум дождя. В окно видно было как приближается стена воды
Мы сидели в веранде, не разговаривали, шептались только...
Иногда дождь проходил быстро. Иногда был дождь с градом. Если дождь шел долго,бабушка смотрела на лужи - если там были пузыри то это значит .... до сих пор не могу запомнить что? То ли дождь скоро прекратится, то ли еще больше хлынет?
При каждой вспышке молнии и сильном громе бабушка шептала молитву и крестилась. Если гром долго не стихал, бабушка выбасываля перед порогом на дождь ухват и лопату для печи- накрест. Говорила - что-бы гром прекратился.
С детства дождь несет в себе для меня какую-то таинственность... Я люблю дожди - не только летние - разные, и осенние, и зимние , и затяжные...


Рецензии