О яблоках или мои мертвые ласточки

до осени остается
несколько дней.
в саду – ковер
из опавших яблок.
слишком жарким
было лето –
деревья сбрасывают их
раньше срока.

я собираю яблоки
в два ведра.
вот это –
гнилое,
коричневое,
с белой спиралью
плесени –
на выброс.
а это –
глянцево-блестящее,
румяное,
чуть помятое
от удара о землю –
на переработку.

потом беру
блестящее и румяное,
мою,
разрезаю.
и вижу,
что внутри оно –
гнилое.

и несу его в яму,
к тем,
что не прятали
свое нутро
под аппетитным
румянцем.
и говорю себе,
стоя над этой ямой:
«ты такое же
красивое яблоко
с гнилым нутром
эгоизма и
равнодушия.
вот это –
коричневое,
с белой спиралью
плесени –
намного достойнее тебя.
потому что оно
ничего не прятало,
потому что оно
не закрывало глаза
на неприглядную
реальность –
трусливо, как ты.
утешаешь себя мыслью,
что твоя гниль
когда-нибудь
удобрит землю?
ха! ты забыла –
там, куда
прошлой осенью
ссыпали яблоки,
ничего
не выросло!»

начинает
накрапывать дождик.
я возвращаюсь в дом.
беру следующее яблоко,
и когда нож
касается кожуры,
слышу,
как в висках стучит
отчаянное:
«окажись
с твердой сердцевиной,
пожалуйста, окажись!
ведь такие бывают?

бывают??»


Рецензии