Метаморфозы веры

 Анатомия стиха, предварительные мысли:
Метаморфозы.
Раньше районный секретарь, который, продвигаясь вверх по партийной службе, мог поднять на смех и в грязь втоптать любого, кто смотрит в сторону церкви, даже очевидно правого; безбожник ярый, в дальней деревне тайком венчается стыдливо, озираясь – не увидел бы кто.
Сейчас партийный босс или чиновник, слуга народа, прилюдно, позируя перед СМИ крестом на пузо троеперстие налагая, одной рукой крестится, другой – в кармане держит шиш/кукиш /, мысленно ухмыляясь от вокруг совершаемого действа, находя всё это полезной для себя забавой.
Кто ближе, кто милей тебе, дорогой читатель – тот смиренный безбожник или этот воинстующий христианин?

Скорее не стиха, но грубой прозы
Достойно то, о чём хочу сказать,
Поскольку душ людских метаморфозы
Так неприятно могут удивлять:


Жил-был партийный секретарь, какого
Ещё сыскать, и, скажем не в упрёк,
Ломал через коленку он любого,
Кто был партийной вере поперёк.

Но дань тогдашней моде шаловливой*
Он тихо в дальнем храме приносил -
И сладкого кагора, и просвиры,
И прочих таинств где не раз вкусил.

Молясь, он  партбилет, взопрев, как  шлюха,
В кармане индпошивного пальто
Рукой сжимал, лишь навостряя ухо
И озираясь – не признал бы кто!

…Свой век стремя, мужая год от года,
(С его-то хваткою - да и пропасть?!)
Наш секретарь теперь – слуга народа,
Блюдёт и олицетворяет власть!

Во блеске заграничного прикида ,
Вот он, с попами правя крестный ход,
Перед прирученными СМИ,  для вида,
На пузо, не стесняясь, крест кладёт.

Здесь тайны я народу не открою,
Что он тому массовкой служит лишь,
Кто, правой знаменуяся рукою,
В кармане левой крепко держит шиш!

Быть может, я -  плохой правдоискатель,
Но на простой вопрос ответь один:
Тебе кто ближе, мудрый мой читатель –
"Безбожник" тот, иль этот «христианин»?

Август 2010 г.

* В 60-е - 80-е годы у советской, в т.ч. партийной, элиты считалось престижным собирать предметы религиозного культа и присутствовать, зачастую приватно, на богослужениях и религиозных праздниках, а также принимать участие в церковных обрядах.
 Мне вспомнился стих со старого атеистического агитплаката -

Был атеист, Трофим такой,
На церковь он махнул рукой...
...Но вот соседская семья
Зовёт Трофима в кумовья,
И в роли крёстного отца
Идет Трофим крестить мальца.
Потом он скажет - я не сам,
Меня силком тянули в храм! -

который и послужил толчком к написанию этих "Метаморфозов".


Рецензии
Вполне соответствует моим взглядам на эту проблему и я давно высказался на этот счет http://www.stihi.ru/2009/04/21/1120, приглашаю. С уважением.

Юрнест Алин   29.08.2010 17:39     Заявить о нарушении
Прочитал, благодарю! Очередной раз убедился, что изобрёл велосипед.

Владимир Рудин   30.08.2010 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.