Ностальгия

Я вернулся домой обездоленной раненой птицей,
Неспроста в сотый раз закололо занозой в груди.
Почему-то опять в эту ночь всё никак мне не спится,
Хоть вставай, одевайся и на улицу снова иди.

Ты встречала меня столь унылым сентябрьским утром,
Когда ветры шумят и дожди барабанят в окно.
Я до этого дня всё казался себе очень мудрым,
Хоть и был таковым, только жаль вот, что очень давно.

А иначе б не смог променять на чужие просторы
Благодать тех полей, по которым носился я вскачь
Озорным сорванцом, ты прости мне пустые укоры
И как прежде уже от бессилия снова не плачь.

Приутихла гроза, не слыхать больше рокота грома,
Не маячит вдали, над полесьем, подруга-луна.
Снова слёзы в глазах, ведь мне здесь всё до боли знакомо,
Это Родина-мать, что у каждого только одна.

Не простив, не поймёшь, отчего так на сердце тревожно,
Даже если поймёшь, не воротишь былого, а жаль,
Ведь судьбу, как коня, повернуть нам назад невозможно,
Оттого и закралась в бедном сердце шальная печаль.

Помни, мальчик, тот край, говорил мне старик по-отцовски,
Где родился, впитав в поймах вен материнскую кровь,
Где ещё при царе, до времён перемен тех петровских,
Человечество знало, что такое простая любовь.

Помню я те слова, наизусть заучив их навеки,
Так сказать мог, наверно, только лучший на свете мудрец.
Лишь тоска на душе и дрожат паутиною веки-
Это был не доживший до обещанной встречи отец.

Иногда в моих снах он приходит уставшим скитальцем,
Постоит, подождёт, покивает седой головой,
И поманит меня указательным скрюченным пальцем,
Мол, не бойся, иди к тихой гавани следом за мной.

Видно пробил мой час, скоро мне на покой собираться,
Как прожил эту жизнь, за меня всё пускай разберут.
Только лишь помолчим и по совести станем прощаться,
Я уйду навсегда, став свободным от жизненных пут.

Но и там, в небесах, обернувшийся облаком белым,
Я пройду по полям, как когда-то один только мог.
Прикоснусь, чуть дыша, к колоскам по-осеннему спелым,
И забуду весь гнёт надоевших вселенских тревог.

                03.02.2008 г.


Рецензии