Песни золотой долины

Меж хребтов, как ладонь исполина,
Неслучайно была создана
Плодородная сказка-долина,
То жемчужина гор - Фергана.

Взор ласкают зелёные волны
И широкие пятна отар.
Неожиданно воздух наполнил
Переливом старинный дутар.

Под чинарой внимать не устанут
Хлопкороб и пастух для души
Сладкозвучные песни-дастаны,
Что поёт седовласый бахши.

Он расскажет про славных батыров,
Что стояли за правду земли,
Защищали от жадных эмиров
И долину от зла берегли.

И о людях простого сословья,
Труд которых всегда был воспет,
Уважительно, даже с любовью,
Обязательно скажет поэт.

Чуть уставший, зелёного чая
Из пиалы немного отпив,
Он, поэму природой венчая,
Вдруг продолжит узбекский мотив.

И цветы завоюют пустыни,
Застилая коврами пески.
И угрюмая скудность отныне
Разожмёт вековые тиски...

И в дастане последнем, не длинном,
Что исполнил народный певец,
Расцвела Золотая долина
От улыбок и добрых сердец.


Рецензии
Дивные строки! Побывала с Вами в Узбекистане.

Елена Астра   02.11.2010 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Владимир Шишков   03.11.2010 16:47   Заявить о нарушении