Проклятье Тота

    Проклятье  Тота

Ночи проводит в коротких снах
Маг и царевич Нефрекептах.
Кажется принцу, будто постиг
Надписей древних загадочный стих.
Кровь отливает у принца с лица:
Голос насмешливый слышит жреца:
«Нужно ли магу с этим копаться?
Не лучше ли сразу до сути добраться?»
Неужто жрец знает новое что-то
О книге, написанной некогда Тотом?
Жрец подтвердил, что поведает
                правду,
Если получит солидную плату.
Плата обещана. Жрец сообщил,
Что книгу скрывает стремительный Нил.
С книгою ларец лежит в сундуке
Сундук возле города Копта в реке.
И, если наследнику постараться,
То можно до книги волшебной
                добраться.
Нефрекептах был и принц, и ученый,
В тайные магии посвященный.
Долго у самой реки колдовал
И в палец людей безотказных  создал.
Таких, что упорно работать могли
На дне мутноватой и бурной реки.
Три дня их работы, как миг пробежали.
Принцу сказали, что ларец достали.
Чувства кричали, что медлить нельзя.
Но в ларце под крышкой лежала змея.
Нужных заклятий слова прозвучали.
Только заклятия кобру не брали.
Даже кинжал боевой не помог,
Хоть пополам эту кобру рассек.
И, только когда их в песок закопали,
Части срастаться уже перестали.
Заветную книгу трепетно взял.
Строчку прочел, и весь мир зазвучал.
Стали понятны зверей голоса,
Небесного купола чудеса.
Вселенная красками зазвучала,
Но и расплата, не медля, настала.
Корабль возвращался в  родную столицу.
Встречали царевича важные лица.
В каюту спустился отец-фараон.
Еле сдержал  удушающий стон:
Матросы и слуги словно застыли.
Вместе с царевичем мертвыми были.
 


Рецензии