Легенда о рыцаре

Я брел по свету – грусти менестрель,
В лесах, в степи ища душе приюта,
В пути одна со мной была свирель,
Костер в ночи давал лишь тень уюта.

  Тепло огня меня немного согревало,
Пока кормил его просохшими дровами,
Ему подобно сердце трепетало,
Распятое жестокими словами.   

Вот так, ночами, сидя близ костра,
Друг мой, так много в этом мире понимаешь,
Что наша жизнь, по сути, так проста,
И так сложна, что в век не осознаешь.   

Вот так, глядел в огня лихую пляску
И вспоминал минувшие счастливые года,
Когда не мог предвидеть грустную развязку –
Ту радость жизни не воротишь никогда:   

Как был тот рыцарь счастлив с герцогиней,
Которая была лишь в славу влюблена,
Хоть для него была земной богиней-
Но златом страсть была привлечена.   

Не в силах интерес её привлечь
Напрасно был надеждою томим,
Огонь любви в груди её зажечь,
Но дамы сердца лёд непобедим.   

И рыцарь ваш ушёл, отрекшись от всего,
В надежде бросить всё, твердившее о даме
Но та забыла тотчас же его,
В погоне за высокими гербами

И замок обветшал, и земли одичали,
Не слышно счастья голосов окрест,
На птичий гомон долго отвечали
Лишь дикий ветер этих грустных мест.   

А рыцарь шёл, с котомкой за плечами,
Один, средь мира, вдоль пустых дорог,
Пред ним таверны двери открывали
И люди добрые пускали на порог   

Но он нигде не чувствовал покоя,
Нигде не мог найти родной причал   
Средь бедных дам иль царского покроя
Любви замены он не повстречал.   

И вот он снова здесь, заброшен его замок,
Судьбы дорога привела к нему,   
И нет ворот, и нет в оконцах рамок
И здесь покой не обрести ему.   

Но он развел огонь среди большого зала,
Хотел наполнить замок светом, как тогда,   
Увидел блеск осколков битого бокала –
Сердец разбитых нам не склеить никогда.   

И снова он ушел – любви слепой изгнанник,
На новый круг и значит посему,   
Среди болот и троп – лишь одинокий странник,
Дорогу к счастью не найти ему.   

Вот так я брел с котомкой за плечами,   
Ведь сей рассказ поведает о мне,
Меня вы может где-то замечали -
Забудьте… вам привиделось со сне… 
      
      08.06.2009/ 03:07 a.m.


Рецензии