И всё же я построил Рай

Между горкой, между речкою, в распадке
Там где тропки по пролескам пролегли.
Я принёс кусочек глины на лопатке,
Из соседской её выкопав земли.
Пересыпал её жвировым песочком.
Замешал её в корыте у воды,
Пропилил дыру в тесовом потолочке
Ох, не малые вложил в это труды.
Первым делом сбил из глины чудо-печку.
Вывел кладкой шахтный раструб по коньку.
Чтоб растеплившись,  пускала печь колечки;
Чтоб прохожие тянулись к огоньку.
Раскатал в лесу сосновые брусочки.
Где живица полыхала янтарём.
И за день-другой и плюс к тому три ночки
Над деревьями вознёсся новый дом.
А потом один я справил новоселье.
Не пришли ко мне не враг мой и не друг.
Но душа моя в избыточном веселье
Над лицом моим зависла как паук.
Говорила,  лапкой нить перебирая,
- Я хозяйкою вошла в твою избу.
И теперь я знаю, нет другого рая
Где б тебе жилось как божьему рабу. -
Я и был всегда рабом, рабом останусь.
Я считаю своим господом рассвет.
Что снимает с моих мышц мою усталость
Позволяя думать мне, что я поэт.
Я лежу в своём раю на тёплой печке.
Лишь порой сменяя жёсткий свой лежак
На сидение под стрешней на крылечке,
Как когда-то делал в Болшево Маршак.
Детство, детство! Жизнь колёса провернула.
В Переделкино теперь другая власть.
Ну, а в Болшево меня не потянуло.
На Рублёвку нам, поэтам, не попасть.
Я построил дом в распадке за курганом.
И теперь сижу архангелом в раю.
Я когда-то был забавным хулиганом,
А теперь пишу и песенки пою.
Приходите,  дорогие,  ко мне гости.
Приносите с собой снедь и поддавон.
На моём участке, словно на погосте
В моём доме только Вечность, Я и Сон.


Рецензии