Вы после смерти - кто?

Вы после смерти – кто?
Цари на троне?
А может, дУхи при своем законе?
Мой робкий и стыдливый блат,
Все топчитесь вокруг прилавка,
А мир – как глупенькая шавка,
Так, брешет, снизу невпопад.

Вот я иду – мой плагиат
Завернут в тонкую обложку,
Поставите вы мне подножку?

Но сдержаны. Хоть в смерти.
Слушай, раз пришла.
У одного горячего костра
(Все солнца одного протуберанцы)
Сидят, как месяцы, как братцы.

Чай? Кофе? Сухари?
Одежда? Да, она в пыли,
Плащи и сапоги,
На женщинах – браслеты,
Шпаги у мужчин,
Глаза блестят и в них огонь – един.

Я – раковина. Я – улитка.
Нет, еще хрусталь.
Я – губы, шепот, связки.
Я – руки, пальцы, прорезь в маске.
Я – край. Их -  жаль. 

Все говорили, я молчала.
Как опера, так мысль звучала.
Я пополам не поняла.
Но тут одна перевела
Свой взгляд – задумчивый, туманный
На тень мою. Чужой и странный
Мой голос ойкнул в тишине,
И все забыли обо мне.

И поделом. Сиди. Молчи.
Силентиум – твое богатство.
Присутствие – не святотатство.
Иди. Не трусь. Зови. Учи.

Август 1999


Рецензии