Материнство в России

   С 1990 года по 1998 год жили трудно и голодно. Рождение младшего, третьего сына, совпало с переменами в стране. Сверху нам показали Кузькину мать, которую Никита Сергеевич обещал показать всему миру.  Но русским чем хуже, тем лучше: мысли начинают лихорадочно работать и пресловутый вопрос « что делать» разрешается сам собой.Взяли кредит, на который приобрели мотоцикл «Иж» и 23 сотки в аренду. Благо есть крестьянские корни, стали выращивать картофель и другие овощи. Чулан  в квартире превратилась в овощехранилище.   Не сразу, конечно, но дела наладились; умудрялись даже продавать.  Пока не работала, дали скидку на квартиру 30%, а как только вышла в  должность медсестры детского сада, отобрали. Ничего: руки есть, ноги есть, муж слесарь – проживем; зато порадовали и выдали картонную книжечку, как многодетной матери, и детские не отобрали.
   Живем, трудимся, вернее, выживаем... родили то сами, никто не просил, вот и тянем лямочку. Жизнь налаживается: мужа назначили начальником цеха, я перешла на производство художником, в огороде все растет и детки на овощах растут.
   Опять новое веяние! Поделили семьи на категории, мы попали в «состоятельные» и   нам прекратили выплаты, и к нам, как всегда, незаметно подкрался август 1998 года. Ничего:  русским,  чем хуже, тем лучше! В первый раз что ли?! Уже начитает вырабатываться стрессоустойчивость...
   Прибежала в кабинет малярша с радостной новостью: многодетным за последние три месяца дают « детские», -  600 рублей.  Ура,думаю,оплатим счета, купим мешок муки и мешок сахара (как раз овощи поспели)!
Вечером встретились на остановке. Бежит на встречу и показывает золотые сережки в ушах. Купила по случаю у водителя, как раз хватило!
...На следующее утро видела ее в кабинете профкома, где она плакалась и просила материальную помощь...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.