О нашей эволюции в вопросах конституции 17

Начался отсчёт ста дней до очередных выборов Президента.
О своём решении принять в них участие заявило уже более десятка человек, в т.ч. вице-спикер ЗС Омурбек Текебаев, журналист и владелец оппозиционной газеты «Асаба» Мелис Эшимканов, депутат и глава президентской комиссии по правам человека Турсунбай Бакир уулу, правозащитник Турсунбек Акунов, кинорежиссёр, депутат Дооронбек Садырбаев, зам. губернатора Баткенской области Юруслан Тойчубеков, депутат от партии коммунистов Исхак Масалиев, депутат Ишенбай Кадырбеков, а также Омурбек Суваналиев, Арсланбек Малиев, Анвар Артыков, Анарбек Усупбаев, Досбол Нур уулу и даже никому неизвестный фермер Омурбек Болтуруков…
Нет сомнения, что, в зависимости от решения Военного суда, в схватку может вклиниться и находящийся под арестом Феликс Кулов.
Правда, всем участникам гонки придётся не только внести денежный залог, собрать необходимое число подписей избирателей, представить декларации о доходах и пр., но и… сдать экзамен на уровень владения государственным (кыргызским) языком, который будет принимать лингвистическая комиссия, созданная решением ЦИК от 28 июня 2000 г.


* * *

Республика у нас – одна,
А претендентов – до хрена:
Промышленник и журналист,
Правозащитник, коммунист,
Известный кинорежиссёр,
Хаджи, учитель, бузотёр,
Строитель, милиционер,
Экономист, миллионер
И даже фермер,
                наконец.
Но государственный
                венец
Пока что,
                как внушают нам,
К их не подходит
                головам.
К тому ж,
                хоть начали поход,
Язык
         не всех их доведёт
До регистрации.
                (Ведь ЦИК
Обрежет многим
                и язык,
И даже
            кое-что пониже…)
Чем зримей выборы,
                чем ближе,
Тем избирателям
                ясней:
За эти сто
                грядущих дней
Случится
                множество комедий.
А в результате
                мы приедем
К исходному:
                для большинства
Привычней
                прочих –
                А.А.А.*


21 июля 2000 г.


Рецензии