Фанаты и поклонники

(Фото:

Фанаты и поклонники — почти одно и то же,
но между ними разница проглядывает всё же.

Фанаты будут следовать за избранным кумиром,
куда б он ни направился, хоть обегут полмира.

Азартны, как охотники, смелы и энергичны,
объект же обожания играет роль добычи.

Манерой поведения, причёской и одеждой
стать на него похожими охвачены надеждой.

И толпы "инкубаторских" слоняются людишек;
чужого вместо личного скопился в них излишек.

Поклонники, в отличие от истовых фанатов,
тащиться не намерены за кем-либо куда-то.

Хотя любви к избраннику побеги в них не вянут, —
на самоотречение идти они не станут.

Они следят, конечно же, за каждым его шагом,
на письма-откровения расходуют бумагу,

но их любовь — не повод для самоуничиженья,
она — есть утеплённое лиризмом уваженье.

Нет интереса к множеству подобий и пародий,
к тупому подражательству, хоть это нынче в моде.

К нам то других и тянет, то в других нас и прельщает, —
от остальных что каждого хоть каплю отличает.


Рецензии