Во стане русых

Как лето резвое ранимо!
Или раним певец его? –
Во стане воев – исполинов,
Где поутру конец – всего:

Лугов питательных, просторных,
Высоковыйных тонких крон
И зарослей, и тропок торных,
Закатных выспренних знамён.

И перламутровых сияний
Ночных, манящих облаков…
Заря над станом лета встанет,
Заглянет в утренний альков

И вострубит! И воспримет
Спросонья всякий поделом:
Кто – за поруганное Имя,
За память, брошенную в лом,

За голос, отданный частушке,
За ум, вколоченный во гроб,
За гривенник в церковной кружке,
А кто – за «толоконный лоб»,

А кто – за свежие лобзанья
Себя в присутствии зеркал,
За обонянье, осязанье,
Которых для себя искал,

Но не нашёл и не отведал,
Духовный полу - проводник,
Что значит: корчиться без света
Среди софитов, жгущих лик…

Так всякий в миг единый – скошен
И, места не познав к тому,
Влачён и прочь далече брошен
От пиршества в родном дому...

Лишь простодушные дубравы,
Как под венец, достойны есть,
Где каждый витязь – сокол бравый,
И стоек, и возвышен – весь,

Расправил плечи, вскинул кудри,
Корнями землю охватил
И возмолил: Господь, умудри!
Не даждь мне боли выше сил!

Долготерпенью вышли сроки,
Грядет погибель только раз.
И шелест крон, густой, далёкий –
Уже не вопиющий глас,

Но полнозвучная дружина:
Помилуй, Господи! Ура!
Богатыри во стане – живы,
Они очищены с утра.

Певец в великорусом стане,
Как зяблик пел: храни Царя!
И, ласточкой взмывая в стаю,
Узнал, как схлынула заря.

2010


Рецензии
зело люблю сей слог

Светлана Кияк   26.11.2010 00:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.