Невский. часть 3

1. Включаются
биохимические
механизмы,
Когда слышит твой голос,
Вы –
выглядит
явным анахронизмом,
В череде современных полос,

5. Перемешавшихся
в замещении,
Смазанные картинки,
как во сне,
Тысячи рассыпанных роз,
Ягоды крупные
фиолетово-синие,

9. Оригами-журавлик
на столе,
Как иконка свойства характера,
Просится иногда
матерно,
Или просто сказать, -дура,

13. Но сегодня Они добрые,
Император-
князь Ясно Солнышко,
Пусть сегодня будет бал при дворе!
Масок
мелькнут
лики.

17. В толпе –
совершенно разные,
В одном - всегда схожие,
Посредственности
и великие,
Под одеждой обтянуты кожей;

21. Князь вгляделся в толпу внизу,
Он узнает её из тысячи,
Глаза, кисти,
да,
каждый волос,
Своей земной миссии.

25. Для кого-то он
- вовсе Ра,
Наместник, почти Мессия.
Только ты снова
не придешь на бал,
Принчипесса Анастасия.

29. Князь,
от этого –
сам не свой,
Он, в бессилье, разводит руки,
Музыканты играют,
но голос –
твой,
Мелодично вплетается в звуки,

33. На балконе прохладный ветер,
Башни шпиль устремился в небо,
Звёзды,
ночь, но,
Ещё не вечер,
Жизнь вообще – череда полос,

37. Словно быль,
но в реале-
небыль,
Что сапфиры княжеских слёз,
Слёзам
помешают
шрамы -
Князь очнулся в какой-то момент,

41. Он поправил рубахи манжет;
Загудели верхушки сосен.
Ну и пусть,
что тебя рядом нет.
Пусть
характер твой несносен,

45. Князь шагнул
в шум и гвалт бала,
Выпал, - и вернулся обратно,
Вот ещё,
Ему какая-то баба,
Даже пусть и такая, принцесса,

49. Из семьи обрусевших швабов,
Будет делать мозги прессом.
+
Князь прошёл через две войны,
Неспокойно в его стране,

53. Всё это
оставило раны,
Сопоставимые вполне,
с теми
Что нанесла
Она.
Князь улыбнулся сдержанно,

57. Внутренней сложности
людского племени.
Ясно Солнышко жил азартно,
В том читая
веление времени,
Наполнил бокала кварту,

61. Снять душевное напряжение.
Князь устал
от мильона дум,
От такого её отношения
К  нему.

65. Выпил
глотком
вино,
Отставил пустой сосуд,
Ясно Солнышко ожидал давно,
Но не знал,
что счас
и что тут,

69. Княжья участь –
всегда на войне,
Даже, в громкого бала день,
Что в бокале был яд на дне,
Князю стало горько
вдвойне,


73. Пошатнулся, обвёл взглядом,
Покои,
Князь, конечно, уже всё понял,
Веление времени,
вот что это такое,

77. Биохимические
механизмы,
Есть лишь один ответ.
Взгляды князя были
анахронизмом,
Вот он сам отправился во след.

81. Умер Князь!
Да здравствует князь!
Льётся вдаль череда полос,
И достелится череда та,
до нас,
Пройдёт затем сквозь,

85. Но за этот короткий миг,
За смешливый
твой голос,
За шелковый
каждый волос,
Новый князь всё отдаст
на фиг,
Это не вопрос.

2010-2308
Москва

портрет - Великий князь Литовский и Король Польский Владислав Ягайло, 1434, источник - сайт ru.wikipedia.org, рисунок Яна Матейко


Рецензии