Россия задыхается в дыму...

Россия задыхается в дыму,
На карте Яндекса все больше красных пятен.
Ну, почему все так? Да потому,
Что дым отечества нам сладок и приятен!

Горят поля футбольные, бежать
Отсюда некуда, успел один Аршавин.
Не зря Горацию решился подражать
Самодостаточный и так старик Державин!

И Грибоедов в «Горе от ума» 
Сбил с зуба мудрости хороший слой эмали:
Когда постранствуешь, воротишься – дома
Одни горят, другие разломали.

И Тютчев тоже как-то про талант
И смрадный дым придумал эпиграмму.
Но Русь, пылающий на солнце бриллиант,
Не умещается в какую-либо раму.

Здесь Пушкина читают по губам,
Но тут и там Дантеса пули свищут.
Вот вам любовь к отеческим гробам!
Вот вам любовь к родному пепелищу!

Я с ужасом встаю в калашный ряд –
Какие там стихи  на солнцепеке?
Но кони скачут все, а избы все горят,
И кем-то пишутся божественные строки.

Россия задыхается в дыму
Лесных пожаров, солнцу не до бликов,
Но если что, тут есть светить кому,
И это, всем понятно, Дмитрий Быков.


Рецензии